#Restos: Canelonnis de Courgette

A primavera está aí e a missão biquíni de todos os anos está em modo catástrofe nuclear. Se em circunstâncias normais o esforço de perder os kilos de inverno, quando todo o escritório está em stress, salada e afins é a última coisa que pensas antes de saíres para almoçar… ou mesmo quando chegas a casa.

Se forem como eu, “queijo” é a cola que mantém a minha sanidade nestas alturas (juntamente com doses pouco saudáveis de chocolate) e, com o verão à porta, tive de arranjar alternativas mais saudáveis para este consumo…

Eis que entram em cena os canelonnis de courgette… e claro, queijo q.b...

 
  Distraí-me a laminar as courgettes e deu para fazer uma dose extra...

Distraí-me a laminar as courgettes e deu para fazer uma dose extra...

 

Ingredientes:

  • Três courgettes médias
  • Uma embalagem de Ricotta
  • Restos de carne
  • Queijo ralado para pizza (mozzarella, queijo da Ilha… o que preferirem)
  • Espinafres congelados (ou outro vegetal que tenha sobrado da refeição anterior)
  • Um pacote pequeno de molho de tomate para pizza (temperado com manjericão)
 

Modo de Preparação:

  1. Picar a carne e os espinafres congelados. A melhor forma de cortar tempo nesta receita é usar carne previamente preparada, porque já vem temperada e escusas de adicionar mais especiarias e afins. Eu usei o acessório para picar carne da Kitchen Aid, mas um Um-dois-três tradicional ou o copo picador que vem com a varinha mágica, chegam bem para isto!
  2. Misturar a carne e os espinafres picados com a ricotta e reservar. Usem um garfo para misturar e não "amassem" demasiado os ingredientes... é misturar, não amassar!
  3. Usar um descascador de vegetais ou um mandolim para laminar as courgettes em fatias. Cortei com a grossura que preferirem, mas evitem fatias demasiado finas ou com mais de 5 mm porque serão, respectivamente, ou demasiado finas, ou demasiado grossas para fazer os pequenos rolinhos recheados.
  4. Num pyrex ou outro recipiente de ir ao forno, verte o molho de tomate de modo a cobrir bem o fundo.
  5. Usa uma colher de sopa como doseador da mistura e põe uma dose na ponta da “lâmina de courgette” e enrola. Depois de pronto, coloca verticalmente no recipiente com molho de tomate. Repete até preencher todo o espaço.
  6. Cobre com queijo ralado a gosto e rega com um fio de azeite.
  7. Põe no forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos (dose grande)
  8. Desfrutar…
  As courgettes laminadas pelo meu mandolim... não se esqueçam de cortar as pontas das courgettes.. eu esqueci-me e depois tive de fazer tudo à mão..

As courgettes laminadas pelo meu mandolim... não se esqueçam de cortar as pontas das courgettes.. eu esqueci-me e depois tive de fazer tudo à mão..

  Um exemplo do aspecto dos rolinhos... no canto inferior esquerdo têm o exemplo do que acontece se laminarem a courgette grossa de mais...

Um exemplo do aspecto dos rolinhos... no canto inferior esquerdo têm o exemplo do que acontece se laminarem a courgette grossa de mais...

 
  Um grande plano mal orientado do trabalho final antes de ir ao forno!

Um grande plano mal orientado do trabalho final antes de ir ao forno!